Complet : un nouveau podium belge en Coupe des nations à Chatsworth !

Chatsworth accueillait ce week-end la deuxième manche de la Coupe des nations de concours complet, et celle-ci s’est soldée par un nouveau podium pour l’équipe belge. Un bon résultat à l’issue d’une épreuve rendue très sélective par la pluie…

Après sa victoire dans l’étape de Montelibretti, la Belgique s’est de nouveau hissée sur le podium de la Coupe des nations de concours complet à l’occasion de la deuxième manche à Chatsworth, au Royaume-Uni. En raison des pluies incessantes qui ont alourdi le terrain pour le cross comme le jumping, la compétition n’a cependant pas été facile. L’équipe a terminé troisième, mais loin derrière la France et la Grande-Bretagne qui occupaient les deux premières places de l’épreuve.

Chatsworth
Le podium de la Coupe des nations de Chatsworth (© FEI)

Senne Vervaecke (Google van Alsingen) et Maarten Boon (Gravin van Cantos) ont en effet respectivement déclaré forfait dans le cross et été éliminé dans le jumping, ce qui a porté le score final de la Belgique à plus de 1.000 points de pénalité alors que les deux premières nations en totalisaient moins de 150. Les performances de Tine Magnus (Champagne Pia Z) et Jarno Verwimp (Mahalia) qui ont fini 10e et 13 en individuel ont néanmoins permis d’assurer le podium à la Belgique devant les Etats-Unis, 4e avec plus de 2.000 points.

La lutte a été plus serrée entre la France et la Grande-Bretagne, qu’un peu plus de 8 unités séparaient au final. La France a finalement fait un carton plein en remportant la Coupe des nations dont elle était la seule équipe à terminer avec quatre cavaliers, et en plaçant deux de ses représentants en tête du classement individuel : Stéphane Landois (Chaman Dumontceau) à la première place et Nicolas Touzaint en deuxième position (Diabolo Menthe).

A présent, cap sur Millstreet (Irlande) où se déroulera la prochaine étape de la Coupe des nations de complet début juin. Grâce à sa victoire et sa 3e place lors des deux premières manches, la Belgique mène actuellement le classement général du circuit.

Retrouvez ici les résultats complets de la Coupe des nations de Chatsworth.